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키성장간식3탄 닭튀김과 야채튀김

happyvision-111 2024. 8. 2.

오늘은 키성장에 좋은 튀김요리를 지인분이 도와주셔서 해봤어요. 

 

저는 튀김은 무조건 몸에 안 좋은 거다 생각해서 아이들한테 안 좋다고 생각했는데 지인말로는 좋은 기름으로 튀기면 튀김만큼 아이들 성장에 좋은 음식이 없다네요. 저도 이번에 처음 알았어요.

 

오히려 어떤 야채들은 튀겨먹으면 흡수율이 더 좋아지는 경우도 있데요.

 

당근이 대표적인 경우죠.

 

당근에는 면역력 증진, 시력 보호 등에 도움되는 항산화 물질인 베타-카로틴이 풍부한 야채인데 익히지 않고 생으로 먹으면 체내에 10%밖에 흡수되지 않는다고 하네요.

 

익혀서 먹으면 흡수율이 높아진데요.

 

당근을 삶아 먹으면 베타-카로틴의 체내 흡수율이 20~30%, 기름에 볶아 먹으면 60% 이상 높아진다고 연구결과에도 나왔어요.

 

그리고 당근을 기름에 튀길 경우 베타-카로틴 함량이 생당근보다 약 3.9배 많아지니 오히려 튀겨먹는데 더 좋겠죠. 

 

그럼 재료부터 한번 보실게요.

 

 

닭가슴살 500g 2팩
당근, 호박, 양파, 감자 등 튀기고 싶은 야채들
빵가루와 전분가루
단백질
유기농식용유
소금
간장과 꿀(닭강정용)

 

 

먼저 닭가슴살을 깨끗히 물에 씻어 채에 바치고 물기를 뺍니다.

그러고 나서 소금을 적당량 뿌려줍니다.

 

 

일부 닭가슴살에는 빵가루를 뿌려주는데 좀 쉽게 하기 위해서 비닐봉지를 이용합니다.

 

비닐봉지 안에 빵가루를 넣고 닭가슴살을 넣고 입구를 막은 다음 두손으로 쉐이키 쉐이키 해주세요. 이렇게 하면 간편하게 튀김가루를 입힐수가 있어요. ^^ 편하게 요리해야 자주할 수 있잖아요. 

 

일부 닭가슴살에는 전분가루와 단백질을 넣어서 쉐이키 쉐이키 해주세요.

 

 

저는 집에 암웨이 냄비와 인덕션 있어서 그걸로 튀김요리를 해볼게요.

일반프라이팬으로도 튀김요리 가능합니다. ^^

 

몸에 좋은 유기농 식용유를 넣는 게 아주 중요합니다.

아이들의 건강을 생각해서 좋은 기름을 사용해 주세요.

 

 

빵가루를 묻힌 닭가슴살을 살포히 올려놓고 튀겨줍니다. 

 

 

노릇노릇하게 구워지고 있어요. ^^

 

다음은 전분가루와 단백질 가루를 넣은 닭을 튀겨볼게요.

 

 

노릇노릇하게 구워지고 있습니다. 

 

 

전분가루와 단백질 가루를 넣어서 튀긴 닭가슴살은 간장과 꿀로 닭강정 만들어볼게요.

간장과 꿀의 비율은 저는 2대 3으로 했어요. 간장 2스푼이면 꿀은 3스푼!

간장과 꿀을 넣고 스푼으로 저어줍니다.

 

 

약간 탈정도로 저어줍니다. 걸쭉해질 때까지 저어줍니다. 

 

 

튀긴 닭을 소스에 넣고 숟가락으로 저어줍니다. 그럼 이렇게 맛있고 건강한 닭강정 완성~

 

 

호박도 썰어서 전분가루와 단백질 가루 입혀서 튀겨줍니다.

 

 

양파도 전분가루와 단백질 가루 묻혀서 튀겨줍니다.

 

호박은 소금을 뿌릴 필요가 없는데 감자와 양파는 썰고나서 소금을 꼭 뿌려주세요.

 

감자는 얇게 썰어서 물에다 담가 놓으셨다 사용해주세요. 

 

 

다양한 튀김요리 완성! 약간 탄 것도 있어 비쥬얼이 그렇긴 한데 맛은 진짜 너무 맛있었어요. 

 

아들 줄려고 만들었는데 제가 자꾸 손이 가더라고요. ^^;;

 

키 작은 우리 첫째 아들은 이 중에서 양파튀김을 제일 좋아했어요. 오징어맛이 난다나요 ^^;;

 

저는 빵가루로 튀긴 닭가슴살보다는 닭강정이 훨씬 맛있어서요. 넘 맛있어서 순삭했어요. 

 

지인말로는 좋은 기름으로 튀긴 튀김요리 자주 해서 먹이면 살이 찐다고 합니다. 

 

아들이 살이 팡팡 찌기를 기대해봅니다. 

 

그럼 다음에는 초코빵 간식 만드는 법 알려드릴게요~

 

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